您当前的位置:三昇体育 » 要闻 » 区县动态 » 百里杜鹃

百里杜鹃管理区 :“四轮驱动+双反馈” 提升村级巡察质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

基层组织建设不规范,党内政治生活不严谨,支部战斗堡垒作用发挥不好,贯彻落实惠民政策、服务群众有差距……”日前,百里杜鹃管理区党工委巡察组以“双反馈”方式向该区大水乡党委及后坝社区党支部反馈巡察情况。

2020年以来,该区通过采取“四轮驱动+双反馈”工作模式,逐项盯紧抓实,逐件对账销号,提升村级党组织巡察监督质效,有效解决了巡不深、察不透、改不彻等问题。

“通过常规巡察+巡乡带村+专项巡察+交叉巡察‘四轮驱动’,全方位、无死角发现问题。”据该区党工委巡察领导小组相关负责人介绍,该区从纪检监察、组织、财政、审计、扶贫等单位抽调专业技术人员充实巡察队伍,提高精准发现问题能力。在推进常规巡察的同时,综合运用巡乡带村、专项巡察、交叉巡察等方式轮番巡察,通过“听、察、访、谈”等方式,着力查找村级党组织在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散等方面的问题。

坚持落实巡察问题“双反馈”机制,是该区确保巡察反馈问题“真改”“实改”的有效举措。在巡察反馈阶段,巡察组既向被巡察村级党组织反馈,又向乡党委同步反馈,由乡党委统筹被巡察村级党组织制定问题清单、责任清单及整改台账,实行限时整改、对单销号。在整改落实阶段,区乡两级分别成立督导组对被巡察单位党组织整改落实情况开展监督检查,强化会商评估,对整改不及时、不彻底及敷衍整改的,以严肃问责方式倒逼整改,直至问题全部整改到位。

自村级巡察以来,该区以“四轮驱动+双反馈”工作模式开展村级巡察8轮,实现全区68个村级党组织政治体检“全覆盖”。截至目前,发现问题535个,移交问题线索99件,督促整改问题496个。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开