您当前的位置:三昇体育 » 要闻 » 部门动态

威宁易地产业扶贫基地吸纳万名贫困群众就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自2月中旬以来,威宁自治县认真贯彻落实省委书记孙志刚视频连线威宁开展脱贫攻坚挂牌督战的务工就业具体要求,组织承担着建设威宁40万亩蔬菜基地的龙头企业、合作社基地等各大经营主体纷纷复工复产,开辟易地蔬菜产业扶贫基地7万亩,吸纳易地扶贫搬迁贫困户和周边乡镇贫困户到基地务工,精准扶持贫困劳动力,进一步实现农业产业结构调整升级上台阶,实现挂牌督战补齐短板问题清零见实效,实现易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。  

当前,正是阳春好光景,威宁7万亩易地蔬菜产业扶贫基地散发着高原厚土特有的芬芳,处处可见贫困群众忙碌的身影。  

在双龙镇红光村的蔬菜种殖示范基地内,务工群众正在田间地头忙碌耕作,耕耘着新一年的希望和梦想。  

岔河镇银厂村贫困户刘思进,去年7月就到基地务工了。他原本在家就是庄稼汉,田间管理这点门道,他上手很快。今年3月1日,收到复工复产的通知就赶来务工。  

“去年7月份,我就来打工了,100块钱一天。今年政府继续组织来打工,各方面条件都好。”刘思进说。  

在双龙镇水潮村五组白山营坝子的荷兰豆种植示范基地,当地务工群众正在忙着起垄、覆膜、播种。  

“我家是贫困户,去年9月搬到威宁来的。政府照顾,让我在这里务工,一个月做满22天,工资按每天100元算,做不满22天,就按每天80元算,政策好得很!” 58岁的易地扶贫搬迁户耿云花是务工群众的一员,起垄种庄稼这点事儿,难不倒她。  

红光村蔬菜种植基地和水潮村荷兰豆种植基地,经营主体都是威宁县哲觉镇八一种养殖专业合作社,也是威宁易地蔬菜产业扶贫基地之一,吸纳了上千名易地群众就地就近就业。  

“我们八一合作社,总的有红光、水潮、小海、中海4个基地,共有土地7000多亩。每天都在积极与政府对接,帮助贫困户就业,这几天每天都增加100人以上。”八一种养殖专业合作社负责人江艳说。  

创新精准脱贫打法,统筹县城周边土地和边远乡镇贫困劳动力,建成集中连片标准化易地蔬菜产业扶贫基地,是威宁带动建档立卡贫困人口增收脱贫的有效“法宝”。  薄雾笼罩的清晨,五里岗街道寒洞社区易地蔬菜产业扶贫基地内,上百名务工群众“一”字排开,动作娴熟,场面壮观。  

“一天有80块钱务工费,包吃包住。这个月争取一天不落,政府还奖励20块一天, 这里不但有收入,还学到了技术。”来自盐仓镇营洞村的贫困户高昌美话语中充满了幸福感。  

在威宁,哲觉镇八一种养殖专业合作社的惠农之举,五里岗街道寒洞社区易地蔬菜产业扶贫基地的富农之策,仅仅是一个缩影。  

小海镇松棵村羊肚菌种植示范基地也是易地蔬菜扶贫基地之一,占地面积200亩,共268个大棚,羊肚菌即将进入采摘期,这些天每天用工在380人左右,用工高峰期可达600人以上,贫困户劳动力比例达80%。此外,草海、观风海、五里岗等几个乡镇(街道)的易地蔬菜扶贫基地也在大量吸纳贫困劳动力就业,种植了娃娃菜、豌豆菜、莴笋、西兰花、香葱、红头葱、白葱等特色蔬菜品种,7个乡镇已累计安排贫困户务工群众8300余人,随着春夏田间管理和夏秋采收销售的人力需求增加,贫困户用工的数量会相应增加,到夏秋用工高峰期预计达到12000余人。  

今年以来,威宁不断在脱贫攻坚中摸索贫困户就业致富的经验做法,加大惠农政策、经营主体与贫困户利益联结,根据贫困户来源不同,把贫困户分为易地扶贫搬迁户和非易地扶贫搬迁户,创新采取不同运营模式,帮助他们就业。同时,威宁采取劳务输出一批、产业带动一批、公益性岗位解决一批、其他劳务组织一批等“五个一批”办法,让贫困户脱贫实现全覆盖,并在农业产业结构调整升级中,不断优化升级贫困劳动力就业岗位,解决贫困劳动力优先就业。截至目前,威宁有未脱贫建档立卡贫困人口3.8万人,其中贫困劳动力1.5万人,已实现工资性收入就业1.1万人,剩余的0.4万人已实现了产业全覆盖。  

为保障贫困户能够便捷稳定务工,威宁在贫困劳动力组织管理方式上,通过严格筛选把关,并成立临时党组织、组建生产队、生产小组,明确乡镇负责人联络联系并负责做好务工群众后勤保障工作,同时加强治安管理、丰富基地文化生活。  

为确保其他贫困劳动力就业有保障,威宁还积极组织县内企业着力解决贫困户就地就近务工就业。中农发、江楠集团、雪榕集团等知名农业龙头企业、周边农业专业合作社等也吸纳了大量的人员就业。目前,仅雪榕集团就吸纳贫困务工人员2000人左右,月平均工资在3000元至3500元之间。  

据了解,威宁有建档立卡贫困劳动力18.9万人,目前已实现工资性收入就业14.3万人,剩余的4.6万人已实现了产业全覆盖。(新闻作者:沈光勇 叶启伟)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开