您当前的位置:三昇体育 » 要闻 » 部门动态

威宁自治县司法局海边司法所 “三个到位”切实做好法治扶贫各项工作

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步树立树牢贫困群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识,为决战决胜脱贫攻坚营造良好的法治环境。威宁自治县司法局海边司法所“三个到位”,切实做好法治扶贫各项工作。

法律进社区”活动开展到位。大力开展“法律进社区”法治宣传活动,利用综治宣传月、“三八”妇女节、国家宪法日等重要时间节点,在各社区组织法律咨询活动、发放与农民生产生活密切相关的法律法规宣传资料、法律援助资料等,通过进村入户向群众普及日常法律小常识,把国家各项惠民政策、法律知识及扶贫措施讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困群众知晓自己的权利和义务。

落实“一村一法律顾问”工作制度到位。认真开展好法律结帮扶对工作,通过法律顾问的参与,努力形成以法治思维和法治方式管理村内公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护辖区居民合法权益的新格局,促进社会和谐稳定。

矛盾纠纷排查化解工作到位。依托人民调解组织和村支两委,深入到农户家里、田间、地头深入排查,全力化解涉及贫困群众的山林土地确权、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割等矛盾纠纷,为脱贫攻坚工作顺利完成营造稳定的社会环境。

2019年以来,威宁自治县司法局海边司法所开展各类法律宣传活动20余次,发放各类宣传资料8000余册。提供法律咨询和法律服务600余人(次),其中精准扶贫户为121人(次)。排查化解各类社会矛盾纠纷25件,其中2件为精准扶贫户。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开