您当前的位置:三昇体育 » 要闻 » 毕节要闻

一棵白菜的进城路:全民战“疫” 爱心接力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月12日早上八点,一辆撤掉座椅的“依维柯”驶离贵阳。副驾驶室里,古家柱手里紧紧攥住一张《三昇体育运输修文县洒坪镇蜈蚣桥村村民捐赠爱心蔬菜的证明》,信签纸红字抬头:贵阳市南明区太慈桥街道办事处,两枚公章印水明显。

“估计这一路‘关卡’会很多,我包里还备份了两份”。

古家柱头天晚上接到太慈桥街道办罗马书记的电话,今天他代表街道办去接收修文一村民捐赠的5000斤蔬菜。导航显示,从贵阳太慈桥到修文蜈蚣桥村村委会74公里,驾车1小时40分。车行西二环,白修线、贵毕路,而实际到达的时间是10:47分。沿途共有5道“关卡”停车检查,乘车人员测量体温、扫描“贵州110”App注册 绿色通关、核实身份证、检查后备箱、车身喷洒消毒。

“从哪来?到哪去?做什么?”是每个关卡都要重复的问题,介绍信也要看过又看。

上午11点,蜈蚣桥村螺丝寨坝子里,村民彭兴祥和妻子正在自家菜地里手持菜刀砍割青白菜,背后裤腰带间还别有一把弯弯的镰刀。

“可把你们等来了,你这车是不是小了点儿,装不了多少啊?”,他笑时,额头堆起深深的褶子,长一道短一道。

“我是三年前才回家种的菜,头二十年都是在贵阳做木工,出门在外多年,没少受人帮扶”。彭兴祥说最让他感恩的是回到老家这三年,自己亲眼看见家门口的变化:以前出入是骑田埂背背篼,现在是车行水泥路直通院坝头。

彭兴祥目前栽种莲花白、青菜等共计50余亩,一年种收两季。可观的收入被乡邻看在眼里,三年里,已有白杨树组、龙洞组20多户寨邻跟着他一起发展蔬菜经济。“本来就是农民,种菜也没啥高科技,收入嘛倒是比以前栽种包谷强得多”,彭兴祥并不赞同村委会给予他的评价:“勤劳,致富带头人”。

始终在外多年,彭兴祥喜欢看新闻,关注点儿时事。“国家不好,我们小家也好不了”,彭兴祥说作为一个农民,他唯一能为这次“战疫”所做的就是:“想自家种的青菜,让出不了门的他们,能吃上一口”。

三天前,彭兴祥找到了蜈蚣桥村委会,提出了想捐赠自家蔬菜给“困难的人”。陈振洁——南明区对口帮扶修文县驻蜈蚣桥村第一书记,由他搭桥,5000斤蔬菜于当天下午被送到贵阳新王府一、六栋和国际城H4组团1栋(因防疫需要实施封闭隔离管理)。

“这三栋楼共有居民1100多人,按照平均每人每天一斤蔬菜算,正好可以吃上四五天,蔬菜还算新鲜”,太慈桥街道办事处罗马书记说,“分到每家可能就是几颗菜,确实我们都应该记住修文洒坪镇,记住这里蜈蚣桥村有个村民叫彭兴祥”。

“村”步难行进入蜈蚣桥村并不容易。去年年底连通的串户路与通村路,在忽高忽低的山间多如血管。按照导航,被强制调头两次:最近的路要么碎石乱堆,要么几辆农用三轮车断头。能问路的人很少,偶有人家也是大门紧闭。在目前唯一通村的蜈蚣坝路口,我们被四个村民拦下车:“从哪来的?做哪样的?”

说清楚来意,看过介绍信,一手握体温枪的吴姓村民还是冷冷地抛出一句话:“没有村支书和主任的电话,谁都得不到进村”。

解释中,他身后的红色帐篷里,又有两个村民从沙发上起身,走过来。“非常时期,请你们理解”。在蜈蚣桥村村委会,村主任陈黔笑称——他们签的都有承诺书,还是严格点好。五天前,村委会门口多了一块竖长的牌匾:洒坪镇蜈蚣桥村新冠肺炎疫情防控指挥部。牌匾下,十多名“联户长”正在对照统计单分拣物资,并用记号笔标注姓名。

“联户长”——是我们把全村人按居住就近原则,十户中推举一名“联户长”,其主要职责有两个:一是汇总各家日常必须品的采购并交由村指挥部集中购买,每周二、四为统计日;二是对这十户村民日常人员流动的动态监管和时事汇报。

在蜈蚣桥村当天正在分拣的统计表看,共有58户登记申请,购买物资576样,有尿不湿、牙膏、内裤等。驻村第一书记陈振洁补充到,为防控疫情,该村实际在村的430户,1250人,“人人按手印,签承诺书,你家几口人就是几口人,多一个少一个,全家人都必须到指定地‘隔离’”。

在蜈蚣桥村,三昇体育新冠肺炎的疫情,近乎人人皆知的有两件事。收留外地人,自己要陪着去“隔离”,一天的‘隔离’费用是160元,且自掏腰包。

1月29日,洒坪镇红星村一村民不配合“关卡”检查,打伤执法人员,拘留9天罚款300元。

正月十六,陈振洁提前结束病假返回蜈蚣桥村,拿着洒坪镇政府的“通行证”——情况说明,身为洒坪镇党委副书记,蜈蚣桥驻村第一书记,也依然经历了七道“关卡”。“从家里出门小区一道;同城大道扎佐物流园附近一道;下贵毕路进小箐乡一道;出小箐乡一道;小箐与洒坪中间段一道;洒坪镇街上一道;入村路口蜈蚣坝一道”。

进入洒坪镇,各种标语张贴在墙,说辞令人易记。串门的是敌人,敌人来了不开门;戴口罩比戴呼吸机强,躺家里比躺ICU强;带病回家,不孝子孙;少吃一顿饭,亲情不会断,少聚一次会,友情不会碎……

“爱心菜已收到,这是2020年吃到最好吃的一碗素白菜,汤甜心暖,感谢捐赠蔬菜的好心人,也感谢历经艰辛为我们拉运和送菜到家的工作人员,祝你们健康,平安”。

晚上9点,新王府收到菜的业主陆续在群聊中发出感谢。就像彭兴祥早上看到拉菜的“依维柯”驶进自家地头,说出的那声谢谢一样。 路本不远,乡道虽阻,但防疫面前,唯爱可以“闯关”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开